Política de privacidad - Spírito Tienda online - Moda femenina

Política de privacidad

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, INVERSIONES LCE S.A.S. adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será aplicada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades comerciales o laborales. De esta manera, INVERSIONES LCE S.A.S Manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad, el buen nombre y la autonomía  en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad. Todas las personas que en desarrollo de diferentes actividades contractuales, comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaran a suministrar a INVERSIONES LCE S.A.S cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

El artículo 25 de la misma ley ordena que las políticas de tratamiento de la información sean de obligatorio cumplimiento y establece que su desconocimiento acarreará sanciones. Dichas políticas no pueden garantizar un nivel de tratamiento inferior al establecido en la Ley 1581. 

1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

NOMBRE DE LA COMPAÑIA: INVERSIONES LCE S.A.S., que en adelante se denominará SPIRITO, de nacionalidad Colombiana y, con domicilio en la ciudad de Medellín, con N.I.T. 811.033.705,  Empresa dedicada a la comercialización de prendas de vestir, Sociedad representada por JUAN CAMILO MONTOYA ALZATE, hombre, mayor de edad, vecino de la ciudad de Medellín, identificado con la cédula de ciudadanía número 98.671.453

DOMICILIO Y DIRECCIÓN: SPIRITO tiene su domicilio en la ciudad de Medellín, y su sede principal se encuentra ubicada en la Carrea 35 A # 15 B – 35 OF 9506 ED. Prisma - Medellín. Correo Electrónico: gloriacifuentes@spirito.com.co - camilomontoya@spirito.com.co  Teléfono: (57-4) 4480957 Página Web: http://www.spirito.com 

2. MARCO LEGAL

Constitución Política, artículo 15. 

Ley 1266 de 2008 Ley 1581 de 2012 

Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010, 

Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013 

Sentencias C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011, de la Corte Constitucional

3.  ÁMBITO DE APLICACIÓN

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos de INVERSIONES LCE S.A.S.Cuyo titular sea una persona natural.

4.  DEFINICIONES

Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones: 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. 

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. Causahabiente: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero). Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. 

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Dato Personal privado: Es el Dato Personal que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular del Dato. Ejemplos: libros de los comerciantes, documentos privados, información extraída a partir de la inspección del domicilio. 

Dato Personal semiprivado: Es semiprivado el Dato Personal que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo  a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre otros: el Dato Personal referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los Datos Personales relativos a las relaciones con entidades de seguridad social. 

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

5. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Para efectos de garantizar la protección de datos personales, INVERSIONES LCE S.A.S.  aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales: 

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables rigen el tema.

Principio de finalidad: la actividad del tratamiento de datos personales que realice INVERSIONES LCE S.A.S. A la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.

Principio de libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad:La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de Datos Personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. Se deberán adoptar medidas razonables para asegurar que los Datos Personales sean precisos y suficientes y, cuando así lo solicite el Titular o cuando INVERSIONES LCE S.A.S. lo determine, sean actualizados, rectificados o suprimidos, de ser procedente. 

Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales, INVERSIONES LCE S.A.S. garantizará al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad

Principio de temporalidad: Los Datos Personales se conservarán únicamente por el tiempo razonable y necesario para cumplir la finalidad de su Tratamiento, así como las exigencias legales o instrucciones de autoridades de vigilancia y control u otras autoridades competentes. Los Datos Personales serán conservados cuando ello sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal o contractual. Para determinar el término del Tratamiento se considerarán las normas aplicables a cada finalidad y los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida o alcanzada la o las finalidades, se procederá a la supresión de los Datos Personales.  

Principio de no discriminación: Queda prohibido realizar cualquier acto de discriminación en razón de las informaciones recaudadas en las bases de datos o archivos. 

Principio de reparación: Es obligación indemnizar los perjuicios causados por las posibles fallas en el Tratamiento de Datos Personales. 

Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos la obligación de INVERSIONES LCE S.A.S, será de medio.

Principio de seguridad: Las personas indicadas en la sección II de esta Política deberán cumplir con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias que establezca INVERSIONES LCE S.A.S para otorgar seguridad a los Datos Personales, evitando su adulteración, pérdida, Consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

En primer lugar, la entidad pública o administrativa debe justificar su solicitud indicando el vínculo entre la necesidad de obtener el Dato Personal y el cumplimiento de sus funciones constitucionales o legales. 

En segundo lugar, con la entrega de la información se le informará a la entidad pública o administrativa que, como responsable del Tratamiento, debe cumplir los deberes y obligaciones que le impone la Ley 1581 y sus normas reglamentarias. La entidad administrativa receptora de los Datos Personales debe cumplir con las obligaciones de protección y las garantías que se derivan de la citada Ley, en especial la observancia de los principios de finalidad, uso legítimo, circulación restringida, confidencialidad y seguridad. 

Principio de confidencialidad: Todas las personas que en INVERSIONES LCE S.A.S administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

INVERSIONES LCE S.A.S., en su calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales y considerando la naturaleza especial de dichos datos y la finalidad de su Tratamiento, ha clasificado sus bases de datos de la siguiente manera: Accionistas, Candidatos, Clientes, Contratistas, Proveedores y Promotores de Espectáculos Públicos, Empleados y Exempleados, PQRS  y Visitantes.

INVERSIONES LCE S.A.S. También podrá tratar los Datos Personales para los siguientes fines: (i) Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de la etapa precontractual, contractual y/o post contractual de los Titulares de los Datos, frente a cualquiera de los contratos en los que hace parte INVERSIONES LCE S.A.S., así como dar cumplimiento a la ley colombiana o extranjera y a las órdenes de autoridades judiciales o administrativas. (ii) Dar a conocer, transferir y/o transmitir Datos Personales dentro y fuera del país a terceros, a consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo requiera o para cumplir los contratos en que sea parte INVERSIONES LCE S.A.S., 

6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES 

De acuerdo con lo contemplado por la normatividad vigente aplicable en materia de protección de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:

a. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a INVERSIONES LCE S.A.S en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 b. Solicitar prueba de la autorización otorgada a INVERSIONES LCE S.A.S para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización.

c. Ser informado por INVERSIONES LCE S.A.S, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

 d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante INVERSIONES LCE S.A.S.

e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas. Estos derechos podrán ser ejercidos por: 

• El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición LA COMPAÑÍA

 • Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad. 

• El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento. 

• Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.

7. DEBERES DE INVERSIONES LCE S.A.S. CUANDO OBRA COMO RESPONSABLE Y ENCARGADA DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

DE DATOS PERSONALES Todos los obligados a observar esta Política han de tener presente que INVERSIONES LCE S.A.S. Debe cumplir los deberes impuestos por la ley colombiana. Por ende, deben obrar de tal forma que cumplan las siguientes obligaciones: 

Deberes de INVERSIONES LCE S.A.S. Respecto del Titular del Dato.

Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta Política y en la ley, copia de la respectiva Autorización otorgada por el Titular del Dato. 

Informar de manera clara y suficiente al Titular del Dato sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la Autorización otorgada. 

Garantizar al Titular del Dato, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, es decir, conocer, actualizar o rectificar sus Datos Personales. 

Informar, a solicitud del Titular del Dato, sobre el uso dado a sus Datos Personales. 

Tramitar las Consultas y Reclamos formulados en los términos señalados en la presente Política y en la ley. 

Deberes de INVERSIONES LCE S.A.S. Respecto de la calidad, seguridad y confidencialidad de los Datos Personales. 

Observar los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en esta Política. 

Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, Consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

Actualizar la información cuando sea necesario. 

Rectificar los Datos Personales cuando ello sea procedente. 

Deberes de INVERSIONES LCE S.A.S Cuando realiza el Tratamiento a través de un Encargado. 

a. Suministrar al Encargado del Tratamiento únicamente los Datos Personales cuyo Tratamiento esté previamente autorizado. Cuando se trate de Transmisiones nacionales, se deberá suscribir un contrato de Transmisión de Datos Personales o pactar cláusulas contractuales que contengan lo dispuesto en el artículo 25 del Decreto 1377.

b. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. 

c. Comunicar de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los Datos Personales que previamente le haya suministrado, y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada. 

d. Informar de manera oportuna al Encargado del Tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los Datos Personales, para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes. 

Exigir al Encargado del Tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular del Dato. 

e. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del Titular del Dato, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo. 

Deberes de INVERSIONES LCE S.A.S. Respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio. 

a. Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y cuando existan riesgos en la administración de la información de los Titulares de Datos. 

b. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 

DEBERES DE INVERSIONES LCE S.A.S CUANDO OBRA COMO ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Si INVERSIONES LCE S.A.S. Realiza el Tratamiento de Datos Personales en nombre de otra entidad u organización (la cual, en consecuencia, se reputará responsable del Tratamiento), deberá cumplir los siguientes deberes: 

a. Establecer que el responsable del Tratamiento está autorizado para tratar los Datos 

b. Personales que suministra a INVERSIONES LCE S.A.S. 

c. Garantizar al Titular del Dato, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. 

d. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, Consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

e. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los Datos Personales. 

f. Actualizar la información reportada por los responsables del Tratamiento dentro de cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo. Tramitar las Consultas y Reclamos formulados por los Titulares de Datos en los términos señalados en la presente Política y en la ley. 

g. Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente Política y en la ley. 

h. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del Dato Personal. 

i. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular del Dato y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

j. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el Titular del Dato o facultadas por la ley para dicho efecto. 

k. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. 

L. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 

8. AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Ley 1581 exige que la Autorización para recolectar Datos Personales (dirección de correo electrónico, teléfono, etc.) sea informada de manera previa y expresa, tal y como se ilustra a continuación: Así las cosas, los obligados a cumplir esta Política deberán obtener de parte del Titular del Dato su Autorización previa, expresa e informada para recolectar y tratar sus Datos Personales. La Autorización no es necesaria cuando se trate de: (i) Datos Personales de naturaleza pública, (ii) Tratamiento de información para fines históricos, estadísticos o científicos, en los cuales no se vincule la información a una persona específica; y (iii) Datos Personales relacionados con el Registro Civil de las personas. Para obtener la Autorización se deberán seguir las siguientes instrucciones: En primer lugar, antes de que la persona autorice el Tratamiento de sus Datos Personales, es necesario informarle de forma clara y expresa lo siguiente: (i) El Tratamiento al cual serán sometidos sus Datos Personales y la finalidad del mismo. (ii) El carácter facultativo de sus respuestas a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre Datos Sensibles o sobre Datos de niñas, niños y adolescentes. (iii) Los derechos que le asisten como Titular del Dato, previstos en el artículo 8 de la Ley 1581. (iv) La identificación, dirección física o electrónica y teléfono de INVERSIONES LCE S.A.S. En segundo lugar, se obtendrá el consentimiento del Titular a través de cualquier medio que pueda ser objeto de Consulta posterior. Se deberá dejar prueba del cumplimiento de la obligación de informar y del consentimiento otorgado por el Titular del Dato. Si el Titular solicita copia de éstos, INVERSIONES LCE S.A.S. Deberá suministrárselas. La Autorización también podrá obtenerse a partir de conductas inequívocas del Titular del Dato, que permitan concluir de manera razonable que éste otorgó su consentimiento para el Tratamiento de su información. Dicha(s) conducta(s) debe(n) ser muy clara(s), de manera que no admita(n) duda o equivocación sobre la voluntad de autorizar el Tratamiento. En ningún caso el silencio del Titular del Dato podrá considerarse como una conducta inequívoca. 

Se encuentran legitimados para otorgar el consentimiento:

a. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 

b. Datos de naturaleza pública.

c. Casos de urgencia médica o sanitaria.

d. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. 

e. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas

Manifestación de la autorización

La autorización a INVERSIONES LCE S.A.S para el tratamiento de los datos personales será otorgada por:

 • El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición INVERSIONES LCE S.A.S.

 • Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

 • El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

 • Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.

Autorización para el Tratamiento de Datos Sensibles. 

Cuando se trate de la recolección de Datos Sensibles, se deben cumplir los siguientes requisitos: 

La Autorización debe ser explícita. 

Se debe informar al Titular del Dato que por tratarse de Datos Sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento. 

Se debe informar de forma explícita y previa al Titular del Dato cuáles de los Datos Personales que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento. 

Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular del Dato suministre Datos Personales Sensibles. 

Autorización para el Tratamiento de Datos de niños, niñas y adolescentes. Cuando se trate de la recolección y Tratamiento de Datos Personales de niños, niñas y adolescentes, se deben cumplir los siguientes requisitos: 

La Autorización debe ser otorgada por personas que estén facultadas para representar a los niños, niñas y adolescentes. El representante de los niños, niñas y adolescentes deberá garantizarles el derecho a ser escuchados y valorar su opinión del Tratamiento, teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de los niños, niñas y adolescentes para entender el asunto. 

Se debe informar que es facultativo responder preguntas sobre Datos Personales de niños, niñas y adolescentes.

El Tratamiento debe asegurar el respeto del interés superior y los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes.

Se debe informar de forma explícita y previa al Titular del Dato cuáles de los Datos Personales que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad de dicho Tratamiento. 

Medios para otorgar la autorización

INVERSIONES LCE S.A.S. obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos el documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.

 La autorización será solicitada por INVERSIONES LCE S.A.S.  De manera previa al tratamiento de los datos personales.

Prueba de la autorización

 INVERSIONES LCE S.A.S conservará la prueba de la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento, para lo cual utilizará los mecanismos disponibles a su alcance en la actualidad al igual que adoptará las acciones necesarias para mantener el registro de la forma y fecha y en la que obtuvo ésta. En consecuencia INVERSIONES LCE S.A.S podrá establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

Revocatoria de la autorización

Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a INVERSIONES LCE S.A.S para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. INVERSIONES LCE S.A.S establecerá mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su autorización o solicitar la supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó. 

Para lo anterior, deberá tenerse en cuenta que la revocatoria del consentimiento puede expresarse, por una parte, de manera total en relación con las finalidades autorizadas, y por lo tanto INVERSIONES LCE S.A.S deberá cesar cualquier actividad De tratamiento de los datos; y por la otra de manera parcial en relación con ciertos tipos de tratamiento, en cuyo caso serán estos sobre los que cesarán las actividades de tratamiento, como para fines publicitarios, entre otros. En este último caso, LA COMPAÑÍA podrá continuar tratando los datos personales para aquellos fines en relación con los cuales el titular no hubiera revocado su consentimiento.

9.  TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO

El tratamiento de los datos personales de empelados, ex empleados, jubilados, proveedores, contratistas, o de cualquier persona con la cual INVERSIONES LCE S.A.S tuviere establecida o estableciera una relación, permanente u ocasional, lo realizará en el marco legal que regula la materia.

En todo caso, los datos personales podrán ser recolectados y tratados para: 

a. Realizar el envío de información relacionada con programas, actividades, noticias, contenidos por área de interés, productos y demás bienes o servicios ofrecidos por INVERSIONES LCE S.A.S

b.  Cumplir con la normatividad vigente en Colombia.

c. Cumplir las normas aplicables a proveedores y contratistas, incluyendo pero sin limitarse a las tributarias y comerciales. 

d. Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral y de seguridad social, entre otras, aplicables a ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo. 

e. Realizar encuestas relacionadas con los servicios o bienes de INVERSIONES LCE S.A.S

f. Mantener en contacto con ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo. 

g. Informar sobre oportunidades de empleos. 

h. Cumplir todos sus compromisos contractuales.

Datos sensibles

Para el caso de datos personales sensibles INVERSIONES LCE S.A.S podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando: 

a. El titular haya dado su autorización explícita, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

 b. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

c. El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular. 

d. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. 

e. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares. Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento de datos sensibles se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

10. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS

a. Consultas. 

Todas las Consultas que realicen las personas legitimadas para conocer los Datos Personales que reposen en INVERSIONES LCE S.A.S. Se canalizarán a través de los medios indicados en la Sección 13.1 de esta Política o aquellos que sean habilitados por la compañía. En todo caso, es necesario dejar prueba de lo siguiente: (i) Fecha de recibo de la Consulta, e (ii) Identidad del solicitante. Una vez verificada la identidad del Titular del Dato, se le suministrarán los Datos Personales, cuando sea requerido por la ley. La respuesta a la Consulta deberá comunicarse al solicitante en un término máximo de diez (5) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la Consulta dentro de dicho término, esto será informado al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su Consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

b. Reclamos. 

Los Reclamos tienen por objeto corregir, actualizar o suprimir Datos Personales, o elevar una queja por el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 y en esta Política. El Reclamo debe presentarse mediante solicitud dirigida a INVERSIONES LCE S.A.S, que contenga la siguiente información: 

Nombre e identificación del Titular del Dato o la persona legitimada al efecto. 

Descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al Reclamo. 

Dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite. 

Documentos y demás pruebas pertinentes que quiera hacer valer. Si el Reclamo está completo, se incluirá en la base de datos o sistema de información una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. La leyenda deberá mantenerse hasta que el Reclamo sea decidido. Si el Reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (10) días hábiles siguientes a la recepción del Reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del Reclamo. El término máximo para atender el Reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el Reclamo dentro de dicho término, se informarán al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su Reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

11. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD

Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, INVERSIONES LCE S.A.S. adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

12.RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

INVERSIONES LCE S.A.S. será la responsable del tratamiento de los datos personales.La Administración Jurídica de INVERSIONES LCE S.A.S. Es la dependencia o área encargada de la función de protección de Datos Personales. Al dar trámite a las solicitudes de los Titulares de los Datos para el ejercicio de los derechos a que se refieren la Ley 1581 y esta Política, la Gerencia Jurídica contará con el apoyo de la coordinadora. El área encargada de protección de Datos Personales velará por la implementación efectiva de las políticas y procedimientos adoptados por INVERSIONES LCE S.A.S

INVERSIONES LCE S.A.S. adoptará las medidas necesarias para, de ser necesario, demostrar ante la Superintendencia de Industria y Comercio que ha implementado medidas apropiadas y efectivas para cumplir con sus obligaciones legales en todo lo relacionado con el Tratamiento de Datos Personales. Dichas medidas serán consistentes con las instrucciones que para el efecto imparta la Superintendencia de Industria y Comercio y con los mandatos de los artículos 26 y 27 del Decreto 1377. 

13. VIGENCIA 

Esta Política entrará en vigencia a partir de su publicación. INVERSIONES LCE S.A.S. Se reserva el derecho a modificar la Política en cualquier momento y sin previo aviso. Toda modificación entrará en vigencia y tendrá efectos frente a terceros desde su publicación en el canal correspondiente. En consecuencia, se recomienda a los clientes y otros interesados visitar y consultar frecuentemente el siguiente portal web www.spirito.com, en el módulo correspondiente, para conocer los cambios. 

La presente política rige a partir del 01 de diciembre de 2017.